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  • 스타벅스 블론드, 원두 선택이 가능한 스타벅스
    프랜차이즈 카페 2020. 9. 29. 16:00
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    스타벅스에서도 원두 선택이 가능하다는걸 아는가? 원래는 일부 매장에서만 선택이 가능했지만 2020년 여름, 블론드 서머 라떼를 출시하면서 대부분의 매장에서 블론드 원두를 선택할수 있게 되었다. 그렇다면 스타벅스 블론드 원두는 무엇일까?

    스타벅스 블론드?

     로스팅

     블론드(라이트) 로스팅

     재배지역

     라틴 아메리카 

     산미

     밝고 가벼운 오렌지와 레몬의 산미

     풍미

     부드러운 카라멜의 풍미


    원래 스타벅스는 진하고 강한 커피를 찾는 사람들을 위해 다크 로스트 커피에 초점을 맞춰 에스프레소 원두만 사용했었는데 점점더 세대가 바뀌면서 가볍고 시원한 커피를 찾는 사람이 많아져 2019년에 블론드 에스프레소 원두를 런칭했다. 아직까지 블론드 에스프레소 원두는 일부 국가에서만 런칭했고 아시아에서는 한국이 최초로 런칭했다고 한다. 그럼 블론드 에스프레소와 일반 에스프레소 원두의 차이점을 무엇일까?




    스타벅스 일반 에스프레소 원두와 블론드 에스프레소 원두의 차이점

     

     스타벅스 에스프레소 원두

     스타벅스 블론드 에스프레소 원두

     로스트 다크 로스트 블론드 (라이트) 로스트

     재배지역

     라틴 아메리카, 아시아 태평양 

     라틴 아메리카

     산미

     쌉싸름하고 스파이시한 카라멜의 산미

     시트러스한 과일의 산미

     풍미

     다크 초콜렛과 견과류의 고소함

     카라멜의 달콤한 부드러움

     아로마

     진하고 스모키한 향기

     가볍고 은은한 플로랄의 향기

     바디감

     묵직하고 여운이 김

     깔끔하고 잔맛이 없음 

     특징

     어디에 넣어도 커피 맛을 잃지 않는 강한맛

     시원하게 마실땐 청량감이, 우유에 넣으면 맑고 부드러움이 강해짐

     카페인 함량

     1샷당 75mg정도 

     일반 에스프레소 원두보다 조금 더 많음


    스타벅스에 대해 잘 아는 사람이면 이 쯤에서 의문이 들것이다. "원래도 스타벅스에 블론드 원두가 있지 않았나..?"

    그렇다. 스타벅스에선 예전부터 '베란다 블랜드'라는 블론드 로스트 원두를 판매하고 있었는데 물어보니 이것과는 아예 다른 원두라고 한다. 그렇다면 기존에 있던 베란다 블랜드 원두와 새로나온 스타벅스 블론드 에스프레소 원두의 차이점과 비슷한점은 무엇일까?




    기존에 있던 블론드 로스트, 베란다 블랜드 원두와 블론드 에스프레소 원두의 차이점, 비슷한점

     

      베란다 블랜드

     블론드 에스프레소

     비슷한점

     가벼운 산미, 부드러운 바디감, 산뜻한 뒷맛

     차이점

     아주 가벼운 풍미 때문에 커피가 아닌 보리차 비슷한 느낌이 난다. 때문에 우유와 섞으면 커피 맛이 거의 나지 않는다. 커피를 잘 못 드시는 분들이 무난하고 고소하게 즐길수 있는 원두  

     라이트 로스팅이지만 어느정도 묵직한 카라멜의 풍미가 있어 우유와 섞어도 커피 맛이 부드럽게 난다. 연하고 마일드한 아메리카노를 마시고 싶은 분들께 추천하는 원두


    마지막으로 블론드 에스프레소 원두에 흥미가 생긴 분들을 위해 블론드를 주문하기 전 알아두면 좋은 몇가지 팁들을 알려드리며 스타벅스 블론드 소개글을 마치겠다.




    모든 에스프레소 메뉴를 블론드 원두로 바꿀수 있는가?

    대부분 가능하지만 시즌 메뉴중 안되는 메뉴가 가끔씩 있다.


    원두 변경은 어떻게 하며 가격 차이는 있는가?

    매장에서 주문하는거라면 블론드 원두로 변경해달라고 말하면 된다, 사이렌 오더로 주문하는거라면 음료 탭에서 옆으로 슬라이드 하면 블론드 탭이 따로 있다. 가격차이는 없다.


    추천하는 블론드 원두로 변경 할수 있는 음료는?

    라떼 음료에 넣을시 산미가 사리지며 음료가 부드럽고 깔끔해진다. 물어보니 돌체라떼나 일반 라떼에 블론드로 변경해서 마시는 사람이 많다고 한다.


    블론드 특화 음료가 있는데 특징은 어떤가?

    일반 원두와 블론드 원두의 가장 큰 차이점이 깔끔하고 부드러운 풍미여서 그런지 일반 커피 음료들보다 달콤하고 부드러운 편이다. 단, 주의할점이 있는데 샷이 생각보다 많이 들어가고 블론드 원두가 일반 에스프레소 원두보다 카페인 함량이 조금더 높아 카페인 함량에 주의가 필요하다.


    유기농 말차 라떼나 프라푸치노 음료에 커스텀으로 블론드 샷 추가가 가능한가?

    안된다고 한다. 기준안이 있는데 안된다고 표기되어 있다고 한다.


    덧붙여서 에스프레소로 블론드 샷을 직접 마셔볼수가 있다고 하는데 별로 추천하지는 않는다고 한다. 마셔본 사람들이 후기로는 산미가 꽤 강하고 우스갯소리로 김치찌게 맛이 난다고 한다. 

      

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